Kiat Sukses Belajar Di Rumah

KIAT SUKSES BELAJAR DIRUMAH

Sebenarnya aktifitas belajar kita banyak dilakukan di dua tempat yakni:

1. Di rumah
  2. Di sekolah

Belajar di dua tempat tersebut memiliki karakteristik yang berbeda. Di rumah kitalah penyedia sarana sekaligus pengguna dan peran orang tua yang banyak mebantu anak kita dalam untuk bersemangat belajar, kenapa demikian karena anak usia Sekolah Dasar masih membutuhkan  peran orang tua begitu besar sehingga diperlukan orang tua sebagai  teman anak untuk  belajar maupun bermain. Sedangkan di sekolah kita cendrung sebagai pengguna dan anak siap untuk menerima pelajaran dari bapak/ ibu guru.

Untuk dapat belajar dengan efektif di rumah, persiapan yang mesti kita lakukan adalah :

1. PERSIAPAN DIRI

Sebelum belajar kita tentunya kita dalam kondisi tubuh dan pikiran yang segar . Apabila kondisi fisik kita kelelahan atau sakit maka menggagu pikiran kita dan sulit untuk belajar. Disamping itu kita akan terasa tidak nyaman sehingga hasil belajar tidak maksimal. Suasana Batin juga amat menentukan keberhasilan kita dalam belajar. Saat hati kita senang , belajarpun akan menyenangkan demikian sebaliknya. Materi yang sulitpun dapat kita cerna dengan mudah. Maka sebaiknya sebelum belajar kita kondisikan fisik kita dalam keadaan yang sehat dan suasana yang senyaman mungkin, dan tentunya kita tidak lupa dengan Do’a agar apa yang kita lakukan senangtiasa memperoleh hidayah dari ALLAH SWT.

1. DENGAN PENGATURAN WAKTU

Waktu yang kita pilih dalam aktifitas belajar cukup berpengaruh terhadap keberhasilan belajar. Kalau kita mulai belajar setelah melakukan aktifitas fisik yang melelahkan akan sulit akan bagi anak kita untuk untuk memperoleh hasil belajar yang memadai. Idealnya, kita harus menjadwal waktu belajar, baik saat belajarnya di waktu pagi atau malam maupun lamanya belajar. Kita juga harus mengatur waktu secara seimbang antara waktu yang kita pakai untuk belajar dan waktu yang  pergunakan anak untuk santai, yang penting adalah disiplin diri kita terhadap apa yang telah kita programkan sendiri.

1. SARANA DAN PRASARANA BELAJAR

Keberhasilan anak kita dalam belajar dapat ditunjang oleh tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Sebelum belajar, sarana yang anak butuhkan hendaknya kita persiapkan secara lengkap. SIAPKAN BUKU PAKET , BUKU CATATAN, ALAT TULIS, dan sarana belajar lainnya. Dengan cara seperti itu aktifitas terfokus pada apa yang kita pelajari dan tidak terganggu saat anak butuh sesuatu yang anak butuhkan tapi tak tersediah. Suasana ruangan yang rapi dan nyaman mendukung terciptanya nuansa belajar yang nyaman. Apa bila kita belajar di tempat yang kurang kondusif : misalnya ruangan kamar penggap, berbau, ataupun berantakan akan mempengaruhui kenyamanan kita belajar